Investigação da Universidade de Aveiro prova que hábitos alimentares do pai antes da conceção afetam os filhos.

2024-05-09 17:28

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Uma equipa da Universidade de Aveiro (UA) descobriu que as escolhas alimentares do pai, desde o nascimento até à conceção de filhos, desempenham um papel crucial na saúde e no desenvolvimento dos seus descendentes.

Assim, não são apenas os hábitos alimentares da mãe, antes e durante a gravidez, que influenciam a saúde dos filhos no futuro, mas também os dos pais.

A equipa responsável por esta investigação descobriu que os hábitos alimentares do pai alteram as informações (epigenéticas) presentes nos espermatozoides que, aquando da fecundação, são transmitidas para a próxima geração.

Ou seja, as escolhas alimentares do pai (mais concretamente uma dieta rica em gordura, mesmo que apenas até à idade adulta), alteram a informação que o espermatozoide transporta aquando da fecundação, alterando a saúde metabólica e reprodutiva da sua descendência, até aos netos.

Ficou ainda comprovado que as – más - escolhas alimentares do pai podem aumentar também o risco de distúrbios metabólicos, como diabetes e obesidade dos seus descendentes.

Parece, então, que não só "somos o que comemos", como "os nossos filhos também são o que nós comemos".

Sendo este um estudo transgeracional, por motivos éticos, não foi feito em humanos.

Deste modo, foi utilizado inicialmente um modelo animal e posteriormente amostras de espermatozoides humanos para validar a presença de biomarcadores que, em modelos animais, estavam associados ao desenvolvimento dos problemas de saúde descritos.

Esta investigação resultou, após a sua conclusão, num convite para a publicação de um artigo na Nature Reviews Urology, uma conceituada revista de elevado impacto do Grupo Nature, intitulado: "Impacto dos hábitos alimentares do pai na saúde da descendência".

O artigo, escrito por uma equipa liderada pelo investigador Marco Alves, do Departamento de Ciências Médicas (DCM) e Instituto de Biomedicina (iBiMED) da UA, em colaboração com Pedro F. Oliveira e Rita Ferreira, do Departamento de Química (DQ) e do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV@REQUIMTE), também da UA, discute as descobertas recentes e evidências científicas que destacam a influência dos hábitos alimentares paternos sobre a saúde futura dos filhos.

A publicação deste artigo científico de elevado impacto reconhece o trabalho que a equipa tem desenvolvido nos últimos anos, particularmente descrevendo de que modo a saúde metabólica dos homens, desde o nascimento, influencia diretamente a qualidade da sua reprodução na idade adulta.