Aveiro: Terrenos junto ao antigo centro de saúde mental serão dedicados a habitação a custos controlados.

2024-05-03 09:29

Tópicos: 

Categoria: 

Concelho: 

O Executivo Municipal de Aveiro deliberou aprovar o Estudo Urbanístico das Cilhas, em São Bernardo, no terreno imediatamente a nascente do antigo Centro de Saúde Mental, de forma a estruturar todo o espaço para que acomodasse conceitos atuais de urbanidade, ocupando um "vazio urbano", com cerca de 7 hectares.

O desenho urbano traduz-se, fundamentalmente, numa organização regular de conjuntos de habitação multifamiliar para habitação a custos controlados, e algumas moradias, promovendo o aparecimento de espaços verdes e equipamento desportivo que estão pensados a uma escala mais abrangente, enquadrados numa estrutura verde que promova a articulação com os equipamentos e corredores ecológicos a norte da área de estudo.

O Estudo preconiza, ainda, alterações no sistema viário, nomeadamente, o cruzamento da Estrada de São Bernardo, integrando soluções de viragens à esquerda, garantindo melhor segurança e fluidez.

Foi, igualmente, repensada a rotunda no topo sul da Rua das Cilhas, considerando as vias existentes e incorporando a via que resultará do prolongamento da operação de loteamento.

Foi também aprovada a abertura de uma hasta pública para alienação de uma parcela de terreno afeta ao domínio privado do Município de Aveiro, localizada na Rua das Cilhas, a nascente do antigo Centro de Saúde Mental de São Bernardo, pelo valor base de licitação de €3.084.600,00, para a oferta de habitação a custos controlados (cerca de 120 fogos) e de 7 moradias unifamiliares, sendo que, as respetivas operações urbanísticas promoverão, ainda a estruturação urbana, estimulando, também o investimento nos terrenos adjacentes a este e que se encontram expectantes.