Vinho com assinatura de Filipa Pato na seleção da Robert Parker - The Wine Advocate.

2021-01-26 08:49

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A Bairrada volta a estar em destaque na Robert Parker - The Wine Advocate.

Dois mil e dezoito foi o ano de viragem para a Bairrada no que toca à conceituada publicação mundial Robert Parker - The Wine Advocate quando pela primeira vez um vinho da região ultrapassou a fasquia dos 95 pontos.

O eleito foi o ‘Nossa Calcário Baga tinto 2015’, que chegou aos 96 pontos.

Fazendo o balanço dos vinhos provados ao longo do atípico ano de 2020, a publicação voltou a destacar os rótulos da dupla Filipa Pato (enóloga) e William Wouters (marido de Filipa, sommelier e presidente da ASI – Association de la Sommellerie Internationale), sendo que o ‘Nossa Missão Baga Pre-Phylloxera tinto 2016’ não só obteve 95 pontos como foi catapultado para o ‘Top 100 Wine Discoveries 2020’.

O ‘Nossa Missão Baga Pre-Phylloxera tinto 2016’ foi, assim, um dos cem vinhos considerados como grandes descobertas de 2020.

Um (DOC) Bairrada entre três vinhos portugueses – ao Bairrada juntam-se dois Douro, um DOC do enólogo Márcio Lopes e um Vinho do Porto com assinatura da Kopke – e 30 mil rótulos das mais variadas e melhores regiões vínicas do mundo, num total de dezoito países.

Os três foram distinguidos na categoria de Age-Worthy, que distingue rótulos em que vale a pena investir para guardar, o que significa que têm um futuro risonho pela frente.

O ‘Nossa Missão Baga Pre-Phylloxera tinto 2016’ é um vinho muito exclusivo, tendo sido produzidas apenas 490 garrafas de 750ml (€150,00) e 76 garrafas magnum.

Como o nome indica, é um 100% Baga, com origem numa vinha pré-filoxera com 130 anos, plantada em solos calcários.

Um vinho com estágio de 18 meses em apenas uma barrica usada de carvalho austríaco.

Com pouco 12,7% de álcool, é um tinto elegante e mais suave que o da colheita anterior. Acrescenta profundidade de boca ao já referido ‘Nossa Calcário’ e ganha dimensão com o tempo, no copo e, sem dúvida, na garrafa – com grande potencial de envelhecimento.

Um vinho brilhante que mostrará todo o seu esplendor e imponência com sete a nove anos de guarda.

“Um reconhecimento que nos deixa muito orgulhosos, porque sempre que um vinho ou produtor é reconhecido internacionalmente – ou no mercado nacional – é a Bairrada que deixa a sua marca (e território).”, afirma Pedro Soares, Presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada.

Filipa Pato é filha do reconhecido e famoso Luís Pato, reputado produtor e enólogo da região da Bairrada.

Por essa razão, a vinha e a adega fazem parte da sua vida desde muito cedo.

Licenciada em Engenharia Química, pela Universidade de Coimbra, andou a vindimar pelo mundo – Bordéus, em França, Mendoza, na Argentina, e Margaret River, na Austrália. No regresso complementou a sua aprendizagem pelo universo vitivinícola com o pai, atitude convertida na criação do grupo ‘Baga Friends’ que, desde 2010, integra alguns produtores amigos da casta-rainha da Bairrada.

Cinco anos antes - em 2005 - produziu os seus primeiros vinhos com nome próprio e, até hoje, trabalha apenas com uvas autóctones da região (Baga, Bical, Arinto, Cercial e Maria Gomes) ao lado do seu marido, o sommelier belga William Wouters.

Filipa tem como imagem de marca e slogan “Vinhos autênticos, sem maquilhagem”.