Consumo responsável na alimentação
Integrado na série “Educação para o consumo”, o programa de hoje traz alguns conselhos para um consumo responsável ao nível da alimentação, em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. Um dos primeiros conselhos é o da redução do consumo de carne, uma vez que esta apresenta uma pegada hídrica e de carbono superior à proteína vegetal equivalente. Para se ter a certeza do que se come e como foi confecionado, nada como aprender a cozinhar, com cuidado e criatividade. É importante escolher produtos locais e da estação, mais saborosos e mais baratos, por não englobarem custos de transporte. As compras devem ser feitas a granel, com os próprios sacos e vasilhames, evitando o desperdício, o sobreconsumo, e o uso de embalagens descartáveis e nada sustentáveis. E por falar em desperdício, recomenda-se o aproveitamento das sobras e a utilização de técnicas de conservação tradicionais e caseiras, como sal ou vinagre, evitando conservantes e aditivos.
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