11:00

ambiente-um minuto

Fruta Feia

24, Fevereiro 2020

Hoje damos-lhe a conhecer um projeto que se chama Fruta Feia. Um projeto que já fez seis anos, e que colabora com mais de 230 agricultores. O que é que o projeto faz? Todas as semanas entrega produtos que iam ser deitados fora.

No seu inicio, em 2013 conseguia retirar 400 quilos de comida do lixo todas as semanas. Seis anos depois, os números são ainda mais impressionantes: duas mil toneladas de frutas e legumes não foram desperdiçadas devido a esta iniciativa, a qual já produziu um lucro de um milhão de euros com produtos que não iam chegar aos comuns canais comerciais pela sua aparência feia.

Grande parte desta fruta que não era aproveitada fica nos solos a apodrecer e, com isso, emite gases de estufa. Este projeto - Fruta Feia - também ajudou assim na redução dessas emissões para a atmosfera.

Estas frutas, legumes e vegetais que não são aproveitados por supermercados são procurados por este projeto que os vende em várias cidades do País em forma de cabazes. Muitos não têm o aspeto ou o calibre certos para chegarem às grandes superfícies.

Existem já mais de dez postos de venda da Fruta Feia, que incluem locais em Lisboa, Matosinhos, Vila Nova de Gaia, Porto, Almada, Amadora e ainda Parede e Guarda.

As opções variam todas as semanas, mas os produtos são sempre da época. Aveiro ainda não está na lista…mas esperemos que não tarde! 

Alexandra Monteiro

Podcasts:

6, Abril 2020

No próximo dia 12 de abril comemora-se o Dia Nacional do Ar.

Também aqui as comemorações e muitas das atividades previstas foram canceladas, no âmbito do atual contexto de emergência nacional de combate à atual pandemia.

No entanto,...

30, Março 2020

Alexandra Monteiro

Com a situação epidemiológica do novo Coronavírus - COVID 19, e as medidas excecionais a para limitar a propagação da covid-19, foi necessário que a UA se adequasse os seus processos de ensino e...

23, Março 2020

Diana Patoilo

Os dias mais solarengos e quentes vão começar a chegar...e com eles volta a apetecer fazer um piquenique e apreciar um dia em contato com a natureza, certo? Mas na organização de um...

16, Março 2020

Diana Patoilo

Já ouviu falar de paredes e telhados verdes?Este tipo de medidas fazem parte do que hoje chamamos soluções baseadas na natureza, isto é, soluções inspiradas e suportadas pela natureza, que fornecem...

9, Março 2020

Diana Patoilo

Sabia que a presença no esgoto doméstico de quantidades significativas de resíduos gera entupimentos nas redes de transporte das águas residuais até às ETAR, contribui para a...

2, Março 2020

Alexandra Monteiro

Já ouviu falar da Refood-Aveiro?

Acredito que sim!

O Re-Food Aveiro é um projecto 100% voluntário, que pretende acabar com o desperdício de alimentos preparados e a fome existente nos bairros...

17, Fevereiro 2020

O Carnaval está a chegar! Para muitos uma oportunidade para dar largas à

imaginação... e porque não usá-la e vive-la de uma forma sustentável?

Deixamos-lhe algumas dicas para um carnaval mais consciente e na mesma animado!

O...

10, Fevereiro 2020

Hoje, temos um projeto e um desafio novo para lhe apresentar!

Já ouviu falar do projeto “mãos à obra”?

Por incrível que possa parecer, aposto que ainda hoje encontras com frequência lixo nas ruas, nos jardins, nas matas, enfim por aí...

3, Fevereiro 2020

Já tomou café hoje?

E que café tomou? Máquina com capsulas?

Se acertei...tenho outra pergunta: o que fez à capsula? Onde a colocou?

Sabia que cada português consome, em média, 700 cápsulas de café por ano?

Será fácil...

27, Janeiro 2020

Os fogos na Austrália foram um dos últimos eventos extremos e desastres ambientais ocorridos no mundo. Apesar dos incêndios florestais serem uma parte integrante do ecossistema australiano e um processo importante na regeneração da terra, estes...